Приветствую Вас, Гость
Юные филологи

Прагматонимы – наименования кондитерских изделий (МАН). Часть 2

Начало

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе работы затронуты лексические аспекты языка: роль слова, явления номинации и прагматонимии.

Во втором разделе работы произведен анализ фактического материала – прагматонимов кондитерских изделий.

Мы проанализировали собранный материал по четырем основным параметрам:

– структуре (из скольких частей состоит прагматоним, его внешние особенности: дефис, артикль и др.),

– лексике (в частности, заимствования),

– семантике (в данном случае материал был разбит на «смысловые» группы, например: имена, названия животных или деревьев),

– морфологии (преобладание определенных частей речи в прагматонимии кондитерских изделий).

 Исследования дали следующие результаты:

1) наименования данной группы состоят, преимущественно, из двух-трех слов; преобладает украинский язык, но важное место занимает русский и некоторые иностранные языки (английский, французский, латынь);

2) большое количество прагматонимов имеют иностранное происхождение (это заимствования из французского, итальянского, английского и др.);

3) прагматонимы разнообразны по своей тематике;

4) наиболее распространены названия в виде существительных и прилагательных.

Таким образом, прагматонимы кондитерских изделий очень разнообразны как по своему составу, так и по содержанию. Они интересны не просто как материал для исследований, а и потому, что данные названия несут в себе задачу раскрыть всевозможные качества той или иной сладости. А так как данная область имеет непосредственное отношение к рынку и экономике, она является весьма актуальной и перспективной для лингвистики.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Волкова Н.Н. Омонимия прагматонимов // Проблемы функционального и структурного анализа языка: Сб.ст. – Донецк, 1994. – С. 141-145.

2. Волкова Н.Н. Процесс номинации и прагматонимы // Матеріали вузівської наукової конференції професорсько-викладацького складу за підсумками науково-дослідницької роботи: Донецьк, 1997. - С. 102-103.

3. Волкова Н.Н. Семантика прагматонимов // Функціональна граматика. – Донецьк, 1994. – С. 21-22.

4. Гак В.Г. К типологии лингвистической номинации // Языковая номинация. – М.: Наука, 1977.

5. Голанова И.Е. Как возникают названия. – М.: Просвещение, 1989. – 141 с.

6. Даниленко В. П. Ономасиологическое направление в грамматике. - Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 1990. – 347 с.

7. Колшанский Г.В. Соотношение субъективных и объективных факторов в языке. – М.: Наука, 1975. – 230 с.

8. Кубрякова Е.С. Номинативный аспект речевой деятельности. – М.: Наука, 1986. – 156 с.

9. Лехин И.В., Петров Ф.Н. Словарь иностранных слов. – М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1955.

10. Михайлов М.А. Речевая номинация и выделимость морфем. – Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та, 1989. – 162 с.

11. Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М.: Рус. яз., 1988. – 750 с.

12. Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь трудностей русского языка. - М.: Рус. яз., 1984. – 704 с.

13. Филологические исследования: Сборник научных работ. – Выпуск 6. - Донецк: ООО «Юго - Восток, Лтд», 2004. – 295 с.

14. Цыганенко Г.П. Взаимодействие функциональных и внутриструктурных процессов развития русского языка. – Донецк, 1993. – 13 с.

15. Язык в мире и мир в языке / под ред. Г.-К. фон Найхаус и др. – Кубань: Изд-во Кубан. гос. ун-та, 2001.– 168 с.

Приложения

Сказочные названия

Мужские и женские имена

Состав

Географические названия

Пожелания, приветствия

Названия животных, птиц

Названия цветов, деревьев

Категорія: Юные филологи | Дата: 14.10.2014
Переглядів: 1256 | Теги: мала, Ман, Кондитерский, наук, Прагматонимы